7/23 (土) 味噌づくり オンラインワークショップ開催!!

味噌づくりオンラインワークショップセットを使用し、初心者の方にも優しく楽しい味噌づくりをご紹介いたします。
今回は購入者特典で味噌玉も一緒にお届けします。味噌づくりの後は、味噌玉を好きな野菜でディップしながらお茶会を楽しみましょう!お気軽にご参加ください!

*味噌づくり オンラインワークショップ*

【開催日時】
2022年7月23日(土)15:00~
※ワークショップは約90分を予定しております。

【出演】
羽田美智子(羽田甚商店店主)
秀島健介(丸秀醤油)

【料金】
6,480円(税込)

【販売期間】
2022年6月29日(水)19:00~7月8日(金)18:00
※販売上限数に達し次第、販売を終了します。

【申込方法】
『 【7/23 開催】味噌づくり オンラインワークショップセット』をご購入いただきますと、ワークショップへのお申し込みが完了となります。
下記よりお買い求めくださいませ。
https://hadajinshop.co.jp/products/making-miso-onlinews0723

【ワークショップセットに含まれるもの】
①味噌玉
 2種類の大豆と8種類の麹で作る珍しい『十穀味噌』をお届けします。野菜スティックやおにぎりの具などにもよく合い、そのまま食べてもおいしいです。

②大豆
 佐賀県産の大豆を一度蒸して、冷凍しています。

③米麹
 佐賀県産の米を使って、職人が手作りした米麹。

④食塩
 長崎県産(五島沖の自然海塩)

⑤くわしい作り方の説明書

⑥丈夫な袋2枚
 大豆をつぶす&米麹と塩を混ぜる為に使用致します。

⑦羽田甚商店専用容器
 作ったみそがぴったり入るオリジナル容器です。

<内容量>
米みそ 2kg分

<原材料>
大豆、米麹、食塩

<賞味期限>
食べ始めてから6ヶ月(目安)

<製造元>
丸秀醤油株式会社
佐賀市高木瀬西6-11-9

【保存方法】
直射日光の当たらない、風通しのいい室内で保管してください。1ヶ月くらいから、いいにおいがしてきて食べられますが、3ヶ月くらいの熟成がオススメです。もっと長く熟成すると、色が濃くなってコクも強くなってきますので、お好みの味のときに冷蔵庫に入れてお召し上がりください。容器や味噌の表面に、白い斑点が出ることがありますが、これはチロシンという旨みの一種で、カビではありませんので、みそに混ぜ込んで使ってください。もしたんぽぽの綿毛のようなものが出てきたら、これはカビですので、スプーンなどでその部分のみ取り除いて表面をたいらにしていてください。

 

【事前のご準備】
①ポリ容器を洗って乾かしておく。
②大豆を解凍しておく。
③ワークショップ中に大豆を茹でるので、大きめの鍋(大豆をすべて茹でられる程度)に、お湯を沸騰させておく。

<ご用意いただくもの>
・ザル(茹でた大豆用)
・はかり(大豆を茹でた後、ぴったり1㎏になるように量ります)

また、ワークショップ終盤での「お茶会」用に以下の物もご準備をお願いします。
・味噌と合わせて食べたい野菜など
・お好きなお飲み物

 

【当日の参加方法】
当日は「zoom」を使用致します。お持ちの端末(パソコン、スマートフォン、タブレット)にあらかじめ「zoom」をインストールし、参加できる環境のご準備をお願い致します。また、マイクやカメラも事前にご調整をお願い致します。
7月20日(水) 23:59までに、「zoom」の参加URLと当日のご案内をメールにてお送りさせていただきます。
メールが届いていない場合は、恐れ入りますが「info@hadajinshop.co.jp」までお名前と一緒にご連絡をいただけますと幸いです。また、指定受信を設定されている場合は、「info@hadajinshop.co.jp」からのメールが受け取れるように設定変更をお願いいたします。

 

【注意事項】
※販売期間終了後、決済済み商品のキャンセル・注文内容の変更は致しかねます。
※オンラインワークショップへの参加は、購入されたご本人のみとなります。
※お送りしたURLの譲渡、転載、転売は固くお断りしております。
※配信の妨げとなる行為はご遠慮ください。
※配信中の写真撮影・録音・録画は、固くお断りしております。
※「zoom」の使用方法に関する質問は受け付けておりません。ご了承くださいませ。
※ネットワーク環境やご使用される端末のスペック等により、接続が一部停止、遅延する可能性もございます。