羽田美智子の佐賀市紀行

羽田美智子の佐賀市紀行

豊かな農作物に恵まれ、海や山もあり、人々がゆったり穏やかに暮らせる町、佐賀。 私の故郷茨城と重なるイメージがあり、信頼するスタッフの故郷でもあることから以前から親しみを感じていました。 しかし今回訪れた佐賀市は想像以上の魅力的な町で、心踊る出会いが待っていました。 代々続く家業の伝統はそのま...

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十津川農場

十津川農場

羽田:このたびは、1泊2日の豊かなひとときをありがとうございました! 玉置社長:喜んでいただけましたでしょうか? 羽田:はい、とっても!もうびっくりすることが多いですね、この地は。普段は眠りが浅いことが多いのですが、昨晩はいつの間にか眠りに落ちて、朝まで熟睡できました。びわ茶はもちろん、びわ...

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【佐賀市】丸秀醤油

【佐賀市】丸秀醤油

  ******************************************* 以前より羽田甚商店では、丸秀醬油さんの手作りお味噌セットを販売させていただいており、味噌づくりのワークショップも開催しておりました。 実際にワークショップにも参加し、自分で作ったお味噌に惚れ込んだ羽...

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【佐賀市】SAGA STORY

【佐賀市】SAGA STORY

******************************************* 佐賀市の名店レストラン「KUREHA」の代表大曲健二さんが、佐賀のおいしいを集めたショップ “SAGA STORY”。「KUREHA」でいただいたハンバーグと野菜スープをとても気に入った羽田店主が、お家でも...

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【佐賀市】鶴屋

【佐賀市】鶴屋

******************************************* 佐賀の銘菓といえば丸房露。 もともとは、ポルトガルのお菓子で、長崎にてポルトガル人からその製法を受け継いだオランダ人・中国人から、さらに受け継いだ鶴屋の祖先が、佐賀に持ち帰って今の丸房露になったそう...

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【佐賀市】ムーラン・ルージュ

【佐賀市】ムーラン・ルージュ

******************************************* 「佐賀のお菓子だと自慢できるようなお菓子を作りたい。 佐賀の人が県外への手土産にしてくれたら嬉しいです」 そんな思いからバウムクーヘンを作ろうと、なんと自分で養鶏所から始めてしまった、なんとも情熱的なム...

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羽田甚クリスマスギフト

羽田甚クリスマスギフト

鹿児島県在住のペーパーアーティストMizuhaさんの手作りクリスマスカード。鹿児島に嫁いでから、子育てをしながら作家業をはじめて7年。一本一本の糸にMizuhaさんのやさしいお人柄が詰まった、とてもあたたかい気持ちになれるカードです。大切な方に、メッセージを添えて…メリークリスマス! 心のこも...

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お米と暮らし ヘルシアプラス

お米と暮らし ヘルシアプラス

玄米や雑穀が体に良いということは分かっていても、食べにくかったりきっかけがなかったりしてハードルが高いと感じている方は多いかもしれません。そんな状況を変えたいと、おいしく食べやすい玄米と雑穀にこだわりながら、茨城県つくばみらい市で「お米と暮らし」というお店を開いていらっしゃるのが浅沼重夫さん...

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無添加 漬物処 菜香や

無添加 漬物処 菜香や

豊かな水と大地に恵まれた茨城県筑西市で20年、完全無添加の手作りにこだわりながら漬物を作り続ける「菜香や」さんがあります。羽田美智子が初めてそのぬか漬けと出会ったとき、それまで食べてきたぬか漬けとはひと味違う、甘さと香りに驚きを覚えました。生産に手間がかかるため、限られた場所でしか流通してい...

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M's aroma

M's aroma

緊張の舞台前や、仕事終わりに気分を落ち着かせるとき、羽田美智子がお守りのように使ってきたものがあります。それは、親友であるアロマセラピスト濱美奈子さんがブレンドしたアロマオイルでした。たくさんの人にアロマの良さを知ってもらい、生活の中に取り入れてほしい。そんな願いを込めて作ったM's aro...

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徳永水産

徳永水産

パリッと噛みやすく、口の中で柔らかい食感が広がる。そんな有明海苔の美味しさは、”宝の海”と呼ばれる有明海の恵みと、自然のサイクルに寄り添って生きる、海苔漁師たちの努力によって支えられています。お話をうかがったのは、佐賀県で海苔漁を営む徳永水産の徳永義昭さん。海苔漁に同行した羽田美智子が目にし...

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庄分酢

庄分酢

一子相伝の製法を代々受け継ぎ、300年にわたり酢造りを続けている「庄分酢」。後継者のみが知る伝統製法を守り続ける信念に惹かれ、福岡県大川市にある蔵を訪ねました。「良いものは大量生産できない」と語るのは、株式会社庄分酢の十四代目高橋一精さん。大正時代から受け継がれているという”秘伝”の巻物も特...

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千鳥屋糸島別荘

千鳥屋糸島別荘

福岡県・糸島市の豊かな土壌で育った完全無農薬・有機栽培の甘夏やレモンを使い、季節ごとにマーマレードやジャムを手作りされている「千鳥屋糸島別荘」。羽田美智子の20年来の友人のお母様である原田万紗子さんが作る「糸島ジュエル」は、彼女のおもてなしの心と優しさがたっぷり込められた、美しい宝石のように...

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